设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

南召县人民法院概况

发布时间:2017-05-10 10:28:10


    南召县法院所属的南召县,位于河南省西南部,南阳盆地北沿,南邻宛襄平原,古有“北扼洛阳,南控荆襄咽喉”之称。早在五六十万年前“南召猿人”就在境内繁衍生息。夏商时属豫州,秦时置雉县,唐时为向城县,明成化十二年置南召县至今。全县辖区总面积2946平方公里,辖16个乡镇,340个行政村及红阳、红宇、东风、鸭河电厂等大中型三属企业,辖区人口63万。南召县四季分明,土地肥沃,河流纵横,地下有大理石、黄金、铜铅锌、金红石等丰富的矿藏,地上有辛夷、杜仲、山茱萸、银杏等上千种经济作物。有“猿人遗址”、丹霞寺、兴云观、张三丰故里等人文景观及五朵山、真武顶、鸭河口水库、宝天曼等景区,焦枝铁路、207国道、二广高速穿境而过。被称作“中国辛夷之乡”和“中国柞蚕之乡”。

    南召县人民法院综合审判大楼位于南召县产业集聚区人民南路与阳光路交叉口东北角,共占地44.5亩,建筑面积13059平方米。综合审判大楼为七层双面楼,高28.35米,面积7389平方米。审判庭为四层,分一大、两中、十二小共15个审判庭,内设诉调对接室、羁押室、证人休息室,图书阅览室等,建筑面积5670平方米。历经三任院长的努力,于2015年1月8日实现了整体搬迁。

    南召法院现有14个机关庭室和6个中心人民法庭,班子成员10人,其中1名院长,2名副院长,1名纪检组长,1名政治处主任,1名执行局长,4名党组成员。现有编制149人,实有干警134人,研究生1人,本科生106人,本科及以上学历的占80%。其中女干警32名,占24%。全院干警中有法官资格的65人,占全体干警的48.5%。2016年,我院受理各类案件4479件,审执结案件3867件,结案率为86.3%。

    为加强党风廉政建设,营造廉洁守法、公正司法的良好氛围,我院在综合大楼二楼设置了别具特色的文化长廊,展示了体现中华民族传统美德的“和”文化,文人墨客恣意挥洒的爱莲诗以及古今中外法学名家智慧的火花。

    在审判大楼入口处,设置了便民服务台,有专门的工作人员负责引领当事人,同时配备了热水器和急救药品,使服务台真正发挥服务群众的作用。

    近年来,在省、市法院和县委的坚强领导下,在人大、政府、政协的有力监督和社会各界的关心支持下,南召法院紧紧围绕“司法为民,公正司法”的工作主题,按照“团结、清廉、崇法、明礼”的要求,全面落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组的监督责任,扎实开展各项专题教育活动,持续转变作风、提质增效、建树权威,内强素质、外树形象、展示风貌、提升公信,审判执行工作健康发展。连续四届保持“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”称号,连续15年无重大违法违纪案事件发生,连续三年被市委政法委授予“平安建设先进单位”;2014年被评为“全市法院党风廉政建设先进单位”。全院12项单项工作受到省、市法院和市、县委的表彰。法警工作获全省“三星级警队”称号。

责任编辑:方擎宇    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2017-05-10 10:37:41



南召法院党组书记、院长 张山

    欢迎进入河南省南召县人民法院网站!在此,我谨代表南召法院全体干警,向支持、帮助和关心法院建设的社会各界人士表示诚挚的谢意和问候!祝大家身体健康、工作顺利、合家欢乐!

    近年来,南召县人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握“司法为民,公正司法”工作主线,以提升办案质效为中心,以司法廉洁和队伍正规化、专业化、职业化建设为保障,注重从严管理,注重司法调解,注重本土文化建设,全面加强审判执行工作,努力建设公正高效权威、让人民满意的法院,用“看得见的正义”赢得民心,为经济社会更好更快发展提供了有力的司法保障。

    网站整合了全院的各类信息资源,社会公众可通过互联网及时准确地获取南召法院的机构职能、工作动态、审判、执行信息,查询案件诉讼流程和有关法律法规、诉讼指南等内容,更全面地了解法院的各项工作,使司法为民真正落到实处,审判执行工作更加公开透明,法律服务更加贴近群众。通过浏览网站信息,可以更加便捷、直观地了解全院的各项工作,使人民群众有更多获得感。 

    欢迎大家对南召法院的工作提出宝贵的意见和建议,我们相信 ,在广大网友和各界朋友们的关注、支持和监督下,南召法院网站一定会蓬勃发展,我们也必将会精益求精,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

责任编辑:方擎宇    

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号