设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

南召法院:“战疫”不忘保民生

发布时间:2020-02-24 15:15:03


    涉民生案件关乎人民群众对公平正义的切身感受,关乎社会和谐稳定。2月21日,河南省南阳市南召县人民法院成功执结一起交通事故责任纠纷案件,解决了疫情防控期间当事人的生活难题。

    刘某与闫某机动车交通事故责任纠纷一案经两级法院审理后,依法判决闫某赔偿刘某各项损失及费用。判决生效后,闫某为了躲避执行跑到外地,下落不明。南召法院依法将闫某列入了失信被执行人名单,限制闫某高消费及出行。

    疫情期间,经任行斗法官了解,刘某家庭十分困难。受当前疫情的影响,刘某家庭缺少收入来源,已然陷入困境。任法官想法设法通过被执行人家属与闫某取得联系,通过微信和电话向其反复释法说理,讲明申请人当前家庭状况,告诫闫某不能消极的躲避执行,要采取积极的方法去应对,弥补过错。

    通过任法官的耐心教育,闫某委托其母亲主动到申请人刘某家中看望,并且与刘某达成了和解协议。最终,双方约定,闫某先履行15000元,剩余欠款限期履行。为表示对执行法官解决其生活难题的感谢,刘某特意写了一封感谢信通过微信发给了执行法官。

    疫情期间,每一个执行案件都可能会影响到一个家庭的正常生活,执行工作难度加大的同时,执行法官身上的担子也更重了。南召法院将积极运用多种办案方式,保持执行高压态势不减,与每一位当事人共克时艰。

责任编辑:wy    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号