设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

南召法院:战“疫”关头 方显执行本色

发布时间:2020-02-21 15:05:45


    面对突如其来的疫情,河南省南阳市南召县人民法院二十余名执行干警坚守在防控一线。在完成疫情防控工作的前提下,他们利用休息时间来到办公室,线上办案,积极开展执行工作。疫情期间,南召法院维护当事人合法权益绝不止步。

    2月13日,南召县人民法院执行干警通过电话沟通,采取有效措施,保障了一起借贷纠纷案件当事人的合法权益。王某诉贾某民间借贷纠纷一案进入执行程序后,双方达成和解协议:王某每个月支付贾某1500元生活费,贾某的每个月工资由银行冻结用来还款。  

    2月份,冻结贾某的工资已经足够还款,由于疫情的出现,执行法官任行斗却不能到郑州进行款项的划扣,且对贾某银行卡的冻结即将到期解除冻结。为了维护申请人的权益,任法官迅速通过电话和中国人民银行郑州市某支行取得联系并积极沟通,采取了特殊时期的解决办法,通过邮寄冻结手续的方式进行续冻,待疫情结束后再前往郑州划扣,最终顺利地保证了申请人王某的权益。

    2月17日,南召法院执行干警利用短信和当事人进行沟通,执结一起物权纠纷案件。被告杜某与原告赵某物权纠纷一案,经南阳市中级人民法院终审,判令被告杜某赔偿原告赵某挖掘机相应的损失费用。判决生效后,杜某拒不履行生效判决。赵某向南召法院申请强制执行。执行立案后,原告赵某去世,由其妻儿继承执行。执行干警向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次做被执行人思想工作,杜某仍不履行义务,南召法院依法将杜某列入失信被执行人。

    随后由于疫情的到来,经网络司法查控后,杜某名下没有可供执行的财产,案件被暂时搁置。南召法院执行局张豪局长了解到此案后,考虑到赵某一家妻儿生活困难,他说:“虽然由于疫情不能出门,也要想办法来开展执行工作。”经沟通了解,杜某因患病导致生活困难,履行能力较差。他利用手机多次和双方当事人发短信沟通,寻求解决方案,最终促使被执行人杜某的姐姐帮他还了15000元,在短短两天时间内,此案被迅速执结。

    疫情的到来,并没有停止南召法院维护当事人合法权益的脚步,执行干警利用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,在完成好疫情防控首要任务的同时,充分运用微信办案、电话办案等方式办案。截止2月18日,已对574案件进行查询,反馈779人次,共冻结1035823.12余元,并促使多个案件顺利结案。

责任编辑:wy    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号