设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

河南南召县法院创新社会管理加强审判工作

  发布时间:2011-05-31 17:22:18


   今年来,南召县法院结合县情和法院实际,创新、提高对案件的管理水平,采取五项措施,不断加强审判质量管理,提升案件的质量、效率、效果。

  一是强化诉讼服务中心工作。诉讼服务中心注重发挥好导诉导访、法律咨询、司法救助、案件查询、便民服务、繁简分流六项职能,真正为当事人提供方便、快捷、规范的一站式服务。

  二是积极开展诉前调解工作。在原告向法院递交诉状后、办理立案手续前,根据矛盾纠纷的具体情况,审查立案的法官征询起诉人意见,主动联系、召集双方,进行协调、调解,化解矛盾;不能解决的,依法及时立案。

  三是建立刑事被害人救助制度。今年,该院向有关领导和部门争取,落实《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,建立刑事被害人救助制度,以有效解决刑事被害人特殊困难而出现的社会管理难题。

  四是加强巡回审判点工作。进一步加强巡回审判点工作的调查研究,法庭人员要克服案多人少的矛盾,多去宣传法律、解答咨询、巡回开庭,真正发挥利民、便民的作用。

  五是积极稳妥地提出司法建议。司法建议是法院积极承担社会责任、促进有效社会管理的途径之一。法院法官在办案过程中,应主动、大胆、积极地提出司法建议,以延伸社会管理。

责任编辑:方擎宇    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号