设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

防疫特殊时期法官的温情判决

发布时间:2020-02-20 15:03:54


案情

    2018年2月28日,李某为做生意向卢某借20000元、年息3000元,出具有借条。随后李某只支付过一年的利息,卢某无奈之下于2020年1月13日起诉,请求李某付清本息。

审理

    南召法院依法适用简易程序,于1月20日(腊月26)进行审理。李某承认卢某所主张的事实,但提出,经济困难,愿分批偿还,具体意见是:当日下午归还3000元利息及2000元本金,下余本、息自2020年元月起每月归还2000元至付清止;承担受理费181.25元。卢某坚持一次性归还。法官又与卢某的代理律师沟通,卢某让步到:2020年3月底前分两批付清。

说法析理

    司法审判活动不应是冷冰冰的法律说理,还应体现司法人文关怀、注重社会效果。本案,两万元借款是小标的,争议在归还时间,完全当以调解。李某有明确的分批归还方案,调解无果,主缘于卢某似带情绪的理由。时近春节,经过春节的喜庆气氛,将有助于调解,遂约定春节后再行到庭调解。

    然而,一场突如其来的“新冠肺炎”疫情,打乱了人们的春节。春节时日已过,疫情没有拐点。法院的主业是审判!抗疫第一、兼顾审判。案件承办法官,作为党员志愿者,仍战斗在社区网格管理的阻击一线;团队法官助理,已身孕七月;团队书记员,是新婚不久的新郎官。对案件,主动作为,不等闲视之。法官团队通过电话、网络、微信与卢某和律师及李某“线上”对接,仍不能达成一致意见。

    在“新冠肺炎”的特殊疫情期,李某一直未能外出务工,承办法官案情结合疫情,给被告一定的还款时间。于2月12日作出判决:限被告李某自本判决生效之日起90日内偿还原告卢某借款本金20000元,并自2019年2月28日起按年息3000元计算利息至款清之日止。

    如此标的的民间借贷案件,一般判决归还的时间也就是3至7日,而本案却给了90日,似是巨大不公、莫名其妙,但正是法官团队在综合卢某、李某各自主张,关键是考虑了“天灾”疫情,才使得本案判决富有温度、饱含热度、可圈可点。

    本案,“司法的温度比利剑更有力量!”法官助理如是说。

责任编辑:wy    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号