设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

南召县人民法院关于落实《基本解决执行难迎接第三方评估通知》的实施方案

发布时间:2018-09-10 08:37:16


    为客观评估人民法院基本解决执行难工作的力度和成效, 2017年 1月19日,最高人民法院委托中国社会科学院发布了《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系及说明》,第三方评估将于2018年10月中下旬在我省法院系统展开。为确保评估指标体系中各项指标完成落实到位,以工作实绩迎接第三方的检查评估,确保“基本解决执行难”的目标任务如期完成,现根据南阳市中级人民法院的明传通知,结合《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系及说明》中有关基层法院的评估指标及我院执行工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

    在上级法院的统一监督指导下,充分认识“基本解决执行难”的重大意义,坚持以问题为导向,以《“基本解决执行难”第三方评估指标体系》为标准,强化各项措施的落实,健全体制机制,规范执行行为,提高执行质效,不断破解执行难题,力争实现“基本解决执行难”的总体目标,即被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制,人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除,无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决,有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕;人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

二、组织保障

    为确保“基本解决执行难”目标任务的如期完成,及迎检工作的顺利有序进行,决定成立南召县人民法院“基本解决执行难”迎接第三方评估工作领导小组(以下简称为“领导小组”)。

    组  长:张山

    副组长:崔珉、张允杰

    成  员:余承品、张晓峰、吴罡、靳三霞、赵华东

    领导小组下设:

    综合指挥组

    组长:崔珉  副组长:赵华东

    成员:许珊

    负责协调院内各部门合力推进“基本解决执行难”目标任务的如期完成,及统筹安排各部门做好迎检工作。

    督导预评组

    组长:张允杰

    成员:任耀辉、李孝才、潘付林

    负责对照第三方评估指标并根据上级法院要求,对我院“基本解决执行难”工作开展预评估,并督促指导相关查漏补缺工作。

    信访处置组

    组长:余承品

    成员:王荣波、刘其瑞

    负责部署、安排、处理第三方评估通过前的执行信访事务,确保第三方评估工作顺利完成,不受干扰。

    人事宣传组

    组长:张晓峰

    成员:郭杰、曹逢春

    保证第三方评估指标中的“队伍建设”和“执行法治宣传”两项考核达标,并按评估方要求提供相应材料。

    后勤保障组

    组长:吴罡

    成员:张东东

    保证第三方评估指标中的“执行保障”考核达标,并负责第三方评估时的后勤工作。

    纪律监察组

    组长:靳三霞

    成员:田生有、李丰明

    监察并调查处理“基本解决执行难”工作中存在的违纪问题,及迎接第三方评估工作中存在的推诿、拖延、不负责等缺乏大局观的问题。

    迎检材料组

    组长:任耀辉

    成员:许珊、秦祎

    负责按照第三方评估要求及上级法院要求,整理、提供迎检所需材料。

    文件审查组

    组长:杨奇

    成员:王辉、王丽

    负责审查相应文件及文字材料,确保迎检文件及材料符合规范。

    应急处置组

    组长:闫延红

    成员:法警局全体法警

    负责制定预案,部署警力,应对紧急事件,确保第三方评估工作顺利完成,不受干扰。

    卷宗整改组

    组长:李孝才

    成员:各执行团队团队长

    负责执行卷宗的整改工作,保证执行卷宗数目清楚,归档完备,质量符合第三方评估标准。

    案件攻坚组

    组长:潘付林

    成员:各执行团队团队长

    负责组织、推进日常执行工作,保证迎检期间我院的执行工作顺利进行,确保有财产可供执行案件的法定期限结案率稳定在90%以上。

三、具体措施

    领导小组及下设各组应即按照本方案要求迅速开展工作。

    全院各部门应按照领导小组及下设各组的要求积极配合,全力以赴,合力推进迎检工作。

    执行局和相关部门及人员应严格按照《南召县人民法院“基本解决执行难”迎接第三方评估责任分解清单》(见附件),立即开展自评,查漏补缺,确保所有指标达到要求,所有材料准备完善。

四、工作要求

    1、加强领导,精心组织。此项工作时间紧、任务重、标准高、要求严,院党组已将此项工作列入近期重点工作,作为重要政治任务,院长总体部署、领导小组成员和其他党组成员及全院干警要分工负责,齐心协力,迅速贯彻,认真落实,确保各项措施到位,各项任务按期完成,最终实现“基本解决执行难”的总体目标。

    2.强化监督,落实责任。能否实现《“基本解决执行难”第三方评估指标体系》中明确的各项指标,最终完成“基本解决执行难”的目标任务,关键要贯彻落实好本实施办法中提出的各项措施。为使各项措施能够落实到位,由县纪检监察委派驻我院纪检监察组和院监察室人员成立迎检工作纪律监察组,对迎检工作全过程强化跟踪监督,严格各责任人的责任,发现问题及时整改,对缺乏大局观、工作任务落实不到位的,要严肃问责。

   3.实事求是,务求实效。“基本解决执行难”迎检工作要务求实效,始终坚持实事求是,不搞花架子,不走过场,不弄虚作假、不虚报瞒报。一经发现,坚决依法依纪追究相关人员的责任。

责任编辑:王阳    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号