设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

南召法院“拒执罪”案件典型案例(五)

发布时间:2017-08-28 17:19:37


(一)基本案情

    王某与南召县某房地产开发公司借款合同纠纷一案,标的额80万元。立案后,承办干警依法冻结了该公司在中原银行某支行开设的基本账户。腊月底,得到线索,南召县房管局近期会拨付该公司款项100万元,干警即紧密监控该账户。拨款当日,发现该账户内进入100万元之后随即被退回。执行局长立即带队至中院银行调查,随后顺着拨款流程一路追溯反查至拨付该款的建设银行某支行、南召县财政局、南召县房管局。最后查明,被执行人得知自己的账户被冻结后,向房管局出具了书面申请,要求将该款变更转入另一公司的账户,导致银行办理时户名与账号不符造成退款。承办干警遂传唤直接责任人被执行人的副总靳某某,对其释法教育。靳某某深刻认识了错误,做出检讨,并积极筹款,保证除夕之前履行完毕。考虑到对其拘留可能会影响该公司及时向农民工办理支付薪资手续,未对其实施拘留惩戒。在执行干警督促下,申请人在除夕当天收到了被执行人支付的所有款项。

(二)典型意义

    被执行人总是存在侥幸心理,事实证明“小聪明”不能抵抗执行,反而会因违法给自己带来更多惩戒。在执行活动中,执行干警要注意执行方法,做好有效沟通,表明法院打击“老赖”的决心,击碎“老赖”不切实际的幻想,让“老赖”不敢赖、不能赖、不愿赖。

责任编辑:方擎宇    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号