设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

丢失的亲情

  发布时间:2014-04-16 18:02:45


    年逾七旬的靳老汉和老伴将其生养的六个子女中的大儿子以不尽赡养义务告到了法庭。

    九点钟,我和二名法官对他们进行庭前调解,耐心劝说,晓情动理。近十二点了,双方的分歧仍不可逾越,其实就是为了每个月多出少出的几十块钱。老汉六个儿子,两个孩子是聋哑人,大儿子以自己只应承担六分之一部分的医疗费和赡养费为由,一直在与父亲讨价还价。还出具了同村人证明两聋哑兄弟有谋生能力的陈词。

    靳老汉泪眼婆娑,“实在是养活不住我跟你妈了,才问你们要生活费,你经济条件好点,就不能多帮衬点?”

    我对大儿子说到,“是,你六分之一的付出无可厚非,但亲情可以被这样分割计算么?”大儿子哑口无言,却仍旧不为所动,调解陷入了僵局。

   “老先生,先让孩子领你们吃饭吧,你身体不好,咱们下午再开庭”,我劝说道。老先生和老伴执意不去。我掏出钱,对靳老汉说:“法庭中午做饭不多,实在不想跟孩子们去吃,这钱你们拿着,去吃点饭”。  

    靳老汉颤悠悠地从口袋中掏出二十多元零钱,倔强地坚持道“不要紧,不要紧,还有些零钱”。看着老汉褶皱松弛的双手,和一把一块、两块的零钱,在场的人鼻子都有点酸。

   “爹妈不求回报,养了你们几十年,现在老了,真连你们一碗饭都吃不上么?”我的声音有些哽咽,对靳老汉的儿子哀其不幸,怒其不孝。

    大儿子面露一丝羞愧,转身出门给父母提回来了两碗扯面,劝了好一会儿,靳老汉和老伴才背身端起碗,看着三个人一起吃饭,我心想,能一直这样敬老亲长的多好,如果大儿子现在就明白能陪父母共享天伦是多么幸福一件事该多好。

    下午开庭,当靳老汉明白儿子请了律师的时候,心中的积怨终于如火山爆发一样喷发了出来:“法官们啊,你们看看,他说没钱养活我们,可是却有钱找律师对付我们啊!”靳老汉的声音都在发抖,听得我们一阵揪心。

    庭审结束了,掩卷而思,我们大家心中都不是滋味,虽然法庭做出了公正判决,但我们为自己未能圆满地使父子化干戈为玉帛、重修父子情谊而心存遗憾。我们为靳老汉老伴俩心存悲意、心生怜悯,对他们的儿子有的只是遗憾与叹息。可能儿子会按照法院的判决去履行赡养义务,但这时给予的财物,又能含有几分亲情呢?快醒悟过来吧,不要等到“子欲养而亲不待”啊!

责任编辑:王小慧    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号