设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

南召法院三项措施扎实推进“百案观摩”活动开展

  发布时间:2012-05-25 15:55:08


    人大代表“百案观摩”活动开展以来,河南省南召法院党组高度重视,及时召开会议部署落实,细化量化任务指标,采取三项措施,丰富观摩内涵,深化活动内容。

    一是分解观摩任务,实现均衡观摩。根据上级要求,南召法院将观摩任务数均衡分解到每个月、每个业务庭,防止一哄而上或疏密不均。任务的分解,使观摩活动更加规范,代表联络更加紧密,案件质量逐步提高。

    二是认真准备材料,提高观摩质量。为了使每起观摩案件都能达到预期目的,南召法院挑选典型案件邀请人大代表观摩,并认真准备观摩材料,规范观摩程序。首先由业务庭按照分配计划提出观摩书面申请,法院向人大发出书面红色邀请函,人大将挑选的7位不同阶层的人大代表名单反馈法院,法院分别按照名单通过电话和短信平台两次邀请,人大代表在庭审观摩时按照事先分发的测评表现场打分,庭审结束后座谈,听取代表意见和建议。定期宣判的,及时反馈判决结果。对已经观摩的交通肇事、健康权和房屋租赁纠纷3起案件,参与观摩的人大代表认为,法官仪容规范、言谈举止适中,庭审技巧娴熟,法庭秩序良好,法官的业务素质有较大提高。

    三是结合当前热点,建立长效机制。南召法院结合人大联络工作实际需要,开设人大代表、政协委员工作专报;利用短信平台,及时通报法院工作重大部署,发布重大案件审理情况;为方便人大代表工作监督,开通人大代表热线电话,公布电话号码,保障每天24小时畅通,随时接受代表的咨询和情况反映。

    通过“百案观摩”活动的开展,加强了人民法院与人大代表工作的联络,增进了人大代表对人民法院工作的理解和支持,提高了法官的审判业务素质,促进人民法院的审判工作朝着更加规范的方向迈进。

责任编辑:方擎宇    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号