设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

调解在千里之外

发布时间:2012-05-25 15:03:45


    外地的客户从千里之外慕名到河南省南召县购买机械,在使用过程中出现问题,机械厂派遣技术员租车前去做售后服务,技术员到达后,买方却因为各种原因要求退货,双方发生争执,买方扣押了技术员租用的汽车。车主为要回汽车,一纸诉状将机械厂告上法庭。2012年4月20日,河南省南召县人民法院远赴千里之外将此案成功调解。

    2012年1月12日,江苏省宿迁市新型材料厂经理程某在南召县皇路店镇永正机械厂签订购买合同,购买了三台“电动彻砖带板运输机”,总价款10万余元。在使用过程中,因技术问题江苏厂方要求被告提供售后服务。2月14日,南召县永正机械厂租用张某的汽车安排二名技术人员前往江苏宿迁提供售后服务。售后服务人员到厂后,江苏厂方却要求退还机械设备,双方发主争执,江苏厂方遂将技术人员乘坐的汽车强行扣留。

    南召永正机械厂租用张某的汽车期限届满后,张某见南召厂方不能如约交还汽车,索要无果,诉至法院。法院决定依法追加江苏厂方为案件的第三人参加本案的诉讼,力争使三方的矛盾并案解决。

    4月20日,南召县法院法官张豪驱车奔赴千里之外的宿迁市,依法向江苏厂方送达“追加第三人通知书”。在谈话中,江苏厂方表示扣留汽车也是无奈之举,自感方法欠妥,但是鉴于双方路途遥远,苦于没有合适的解决问题的方法和途径,所以双方僵持和对抗到了现在。了解到这一情况后,张豪法官对江苏厂方明确表示,三方的矛盾继续发展下去,这样只会增加三方当事人诉讼负担,而且三方的经济损失也会越来越大。经过面对面推心置腹的法律释明,耐心解说,法院解决纠纷的诚心打动了厂方经理,江苏厂方主动提出了解决问题的方案:江苏厂方把购买的三台机械设备退还,南召机械厂再退还部分购货款,放行扣押的汽车。

    案件出现转机,张豪法官立即电话联系被告,经过磋商,被告和第三人达成和解协议,被告表示愿意将退还第三人的款额交到法庭。在确认双方意定款额兑现后,第三人表示愿意由承办案件的法官为其出具相关手续,待办案法官返回河南后将该款打入第三人指定帐户,并将被扣汽车即刻放行。

责任编辑:方擎宇    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号