设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

南召县法院搭建平台创建学习型法院

  发布时间:2011-05-31 15:08:47


    河南省南召县法院在司法为民实践中,牢牢把握“学习”这个关键,通过搭建多个学习平台,提升法院干警的政治素质和业务技能,促进法院审判质量不断提高。

     建立干警学习培训制度,搭建内部学习平台。制订出台了《南召县法院2011年度干警教育培训计划》,在抓好常规学习教育培训的基础上,全力打造学习、教育、培训系统工程,开展“选好书、读好书”为内容的读书活动,提倡干警读好“三本书”:政治理论书、经典名著书、业务知识书。要求干警钻研法律知识,做法律专业的行家里手,要把知识与实践紧密结合起来。还要把读与写紧密结合起来,在读中发现素材,激发灵感,在写中梳理总结,提炼自己的知识升华。法院干警全员动手,整体提高。每月进行一次活动情况交流,轮流汇报个人在思想、学风、业务、能力等方面取得的新进展和下步打算,每季度组织一次书记员庭审记录比赛,定期组织法官、行政人员、执行员、司法警察参加岗位业务技能、职务晋升考试,每年举办1至3次审判实务讲座。

    请专家入院授课,搭建外部交流平台。该院与南召党校以及南阳中院和河南省高级人民法院联系,借助他们的人才优势、理论优势,针对学习和办案实践中遇到的重大疑难案件、法律前沿等问题,邀请理论专家教授、资深法官来院授课,促进法院工作发展。鼓励干警要善于向专家学,向实践学,善于深入基层,深入群众,在学中干,在干中学。

    组织干警学习深造,搭建提升干警学历平台。南召法院通过建立和完善在职深造机制,在鼓励非法律专业人员参加法律本科学习和审判员专项专业培训的同时,选送年轻优秀法官参加研究生班及研究生课程专修等高层次教育,全力打造专家型法官人才。全院现有本科以上学历人员99人,占全院人员的73%。对于攻读高层次学历的干警,从学费补贴、学习时间等方面予以支持和保障。对于获得研究生学历、硕士学位的干警给予一定补贴;通过司法资格考试的干警给予适当奖励,并提供学习复习时间。

    开展“学练赛”活动,搭建“互帮互学”平台。先后组织开展了法律文书讲评、比学赶帮演讲、法律知识竞赛,创先争优、“人民法官为人民”主题实践活动等,通过一系列的竞赛、实践活动,增强干警学习的紧迫感和责任感。

   开展创建学习型法院活动,争当知识型法官,不仅促进了干警队伍素质的进一步提高,而且还提升了法院工作整体水平。该院连续三届保持省级文明单位、省级卫生先进单位。去年1项综合工作和2项单项工作被评为省级先进,3个单位、7名干警分别受到省级和市级表彰,有5名同志通过了司法考试。

责任编辑:方擎宇    


关闭窗口


民意沟通信箱:nzxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号